けんど・あだりほどり

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元祖?五目ラーメン

十和田でかれこれ創業70年にもなる、とても歴史の長い食堂があります。
旧国道4号線、亀屋跡地そばにある、『谷村食堂』。
tani1.jpg
ここの五目ラーメン(550円)を初めて食べた時、チョッと衝撃を受けました。

まずは、具ですよ。パッと見ただけで何が入ってるのか実に分かりやすい。
tani2.jpg
キャベツと玉ネギ・豚肉・カマボコ・シイタケ・長ネギ・人参、真ん中にゆで卵。
長ネギ・人参・シイタケの切り方だけで衝撃的。せん切りとか斜め切りなどの切り方はしないんだね。

五目ラーメンは、『あんかけ』かそうでないか、塩味か醤油味かで様々ですが、
こちらは、あんかけ無しの塩味。

スープをすすると、野菜の甘さの後に辛さがジワーっと増してきます。
聞くと、コショウがかなり入ってるとか。コショウって客が入れるもんだと思ってたけど?
これはもはや、塩コショー五目ラーメン。
具の方は手を加えていないというか、そのまんまというか、素材の味がしっかりしてます。

あまりの珍しさに、「この五目ラーメンはいつから?」とご主人に聞いても分からないと言う。
五目ラーメンが初めて十和田に伝わった当時の、そのままの味なのか?

でもなんだか、また食べたくなる味で、もう3回も食べに来ました。
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  1. 2008/09/09(火) 08:32:51|
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奔途 路人 (ほんづ みちひと)

Author:奔途 路人 (ほんづ みちひと)
2006年、40代半ばで運動不足と肥満解消になればと、自転車を20年ぶりに始めました。
地域:青森県
性別:男
体型:肥満
趣味:多数
学歴:三中

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