けんど・あだりほどり

自転車等の日記blog。 過去記事へのコメントも歓迎です。

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ラムシチュー

20061130195859.jpg

高級レストランなみに、「子羊と何たらのシチュー」といえば聞こえが良いが
要するに、「ラム」のシチューです。

羊の肉といえば、子供の頃は殆ど『マトン』でした。
生後2年経った羊肉を「マトン」とよぶそうです。
昔は焼肉といえば、とにかくマトン。 北海道で言う、『ジンギスカン鍋』ですね。

昔は丸くスライスされたマトンが一般的でしたが、今では牛肉や豚肉のように
四角く切られた、「フレッシュラム」なんていうのがスーパーに並んでます。

もはやテレビ番組の影響で全国区になった、KNK(上北農産加工)の
『スタミナ源たれ』も、元々は
ジンギスカン鍋用のタレとして開発されたそうです。

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  1. 2006/11/30(木) 21:29:41|
  2. 食べ物飲み物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ダブルスピード化 | ホーム | 鼻毛が伸び~る>>

コメント

いいですね~、ラムシチューですか。
これって、自家製ですか?もしお店で食べられるんなら、行ってみたいです。
これからの季節、暖まる料理は大歓迎ですし。そういえば、先月初めて旧下田の月見亭に行って、チャンコ鍋を食べてきました。
  1. 2006/12/01(金) 23:32:28 |
  2. URL |
  3. たっとさん #BsZ1C3wg
  4. [ 編集]

たっとさん さん

これは自家製ではなく、近所のスーパーで偶然見つけた惣菜です。
ラムシチューは初めて食べました。

月見亭のチャンコ鍋ですか~、私はまだ行った事が無いので近いうちに食べてみようと思います。
  1. 2006/12/02(土) 09:53:03 |
  2. URL |
  3. ほんづ #NupwctrQ
  4. [ 編集]

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奔途 路人 (ほんづ みちひと)

Author:奔途 路人 (ほんづ みちひと)
2006年、40代半ばで運動不足と肥満解消になればと、自転車を20年ぶりに始めました。
地域:青森県
性別:男
体型:肥満
趣味:多数
学歴:三中

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